Live simply

30代OLの平凡な日常

常備菜

本日は5品。

 

片付け含めて90分。

 

f:id:meg_215:20170531221037j:image

 

 

 

・味玉

・ほうれん草のお浸し

・肉じゃが

米茄子のステーキ

・味噌汁

 

 

 

 

味玉は上部にクッキングペーパーを被せて

味がしっかり染み込むように☺︎

 

ほうれん草のお浸しは

小分けするものがないのでこの状態で冷凍。笑

 

肉じゃがは、先日金スマで見た

小林カツ代さんのレシピで☺︎

本当に簡単&美味しい♡

 

米茄子のステーキは、言わば

焼いただけ。ってやつです。笑

ただ、ソースを作ったので

焼き茄子

ではなく、

ステーキ

と言わせてもらおう。

お弁当用に小さめサイズも☺︎

 

…味噌汁?笑

いいんです。

密閉容器に入れて5食分。

立派な、常備菜ならぬ常備汁。

 

 

 

なんだろう。

説明のつもりが

言い訳醸し出してる感。笑

 

 

 

 

久しぶりに買物行けて食材豊富でホクホク☺︎

 

一汁三菜!

と決めて、最後にサッと獅子唐焼いたのに

気付けばまさかの

f:id:meg_215:20170531222240j:image

一汁四菜。

 

え?笑

 

 

 

冷奴だけ先にテーブルに運んだ事を忘れてしまう衝撃。

 

 

 

今年でゾロ目

頑張れ、私の記憶力。笑